¿Qué sabe Usted de vinos? volver


Un test para poner a prueba sus conocimientos vitivinícolas.

  1. ¿Qué hay que hacer antes de tomar un buen vino?

    1. Remover la copa para que el vino y el aire se combinen y liberen los sabores y aromas. Luego, inclinarla 45 grados para observar la claridad e intensidad del color.
    2. Gritar "¡Al medio, al centro y adentro!"... y así ir bajándose sin miedo toda la botella.

  2. ¿Dónde guardar el vino?

    1. En una bodega ubicada si es posible en una ambiente frío, oscuro y húmedo de la casa.
    2. En cualquier lugar de la casa donde sus amigos no lo encuentren.

  3. ¿Cómo deben ser almacenadas las botellas?

    1. En posición horizontal para que el vino esté en contacto permanente con el corcho.
    2. Usted horizontal... y las botellas de cualquier forma, al alcance de su mano.

  4. ¿Cuál es la temperatura que se considera ideal para beber un buen vino blanco?

    1. Entre 6o y 11o
    2. 25o a la sombra, porque después de la segunda botella comenzará a desvestirse.

  5. ¿Qué cosa es necesario saber antes de tomar?

    1. El lugar de origen del vino, la bodega, la cepa, la cosecha.
    2. Quién lo va a llevar hasta su casa esa noche.

  6. ¿Cómo debe tomarse el vino?

    1. De a sorbos pequeños y espaciados.
    2. Haciendo competencia de fondo blanco con sus amigos.

  7. ¿Qué son Chardonnay, Sauvignon y Chablis?

    1. Trés clásicas cepas blancas.
    2. La delantera de la selección francesa del Mundial '98.

  8. ¿Cuándo se dice que un vino es agresivo?

    1. Cuando es un vino joven que no se ha suavizado convenientemente.
    2. Cuando después de tomar la tercera copa usted empieza a provocar a su vecino.

  9. ¿Por qué las copas de vino deben ser de boca ancha?

    1. Para dejar espacio para la aireación.
    2. Para embocar el chorro de soda desde mediana distancia.

  10. ¿En qué regiones se encuentran los mejores vinos?

    1. Burdeos, Champagne, Borgoña, California, Cuyo.
    2. No le importa. Para usted, todos son buenos.

  11. ¿Cuáles son las características más notables del vino alemán?

    1. Son vinos más llenos, más maduros y más especiados.
    2. Que por más que los tome, nunca logran hacerlo reír.

  12. ¿Qué es lo que hay que lograr con un muy buen vino?

    1. Diferenciar los matices más profundos de su sabor.
    2. Que sea otro el que levante el muerto.

Resultados:

Mayoría de respuestas A: Usted no será un enólogo pero está preparado para ser un gran catador o al menos para simular que sabe de vinos en una reunión de negocios.

Mayoría de respuestas B: Su cultura alcohólica es muy limitada. Para usted, la única diferencia entre un tetrabrick y un vino fino es que nunca cometerá la torpeza de que se le caiga el corcho dentro del envase de cartón.


Escrito por Roberto Pettinato y Miguel Gruskoin