Un test para poner a prueba sus conocimientos vitivinícolas.
- ¿Qué hay que hacer antes de tomar un buen vino?
- Remover la copa para que el vino y el aire se combinen y liberen los sabores y aromas. Luego, inclinarla 45 grados para observar la claridad e intensidad del color.
- Gritar "¡Al medio, al centro y adentro!"... y así ir bajándose sin miedo toda la botella.
- ¿Dónde guardar el vino?
- En una bodega ubicada si es posible en una ambiente frío, oscuro y húmedo de la casa.
- En cualquier lugar de la casa donde sus amigos no lo encuentren.
- ¿Cómo deben ser almacenadas las botellas?
- En posición horizontal para que el vino esté en contacto permanente con el corcho.
- Usted horizontal... y las botellas de cualquier forma, al alcance de su mano.
- ¿Cuál es la temperatura que se considera ideal para beber un buen vino blanco?
- Entre 6o y 11o
- 25o a la sombra, porque después de la segunda botella comenzará a desvestirse.
- ¿Qué cosa es necesario saber antes de tomar?
- El lugar de origen del vino, la bodega, la cepa, la cosecha.
- Quién lo va a llevar hasta su casa esa noche.
- ¿Cómo debe tomarse el vino?
- De a sorbos pequeños y espaciados.
- Haciendo competencia de fondo blanco con sus amigos.
- ¿Qué son Chardonnay, Sauvignon y Chablis?
- Trés clásicas cepas blancas.
- La delantera de la selección francesa del Mundial '98.
- ¿Cuándo se dice que un vino es agresivo?
- Cuando es un vino joven que no se ha suavizado convenientemente.
- Cuando después de tomar la tercera copa usted empieza a provocar a su vecino.
- ¿Por qué las copas de vino deben ser de boca ancha?
- Para dejar espacio para la aireación.
- Para embocar el chorro de soda desde mediana distancia.
- ¿En qué regiones se encuentran los mejores vinos?
- Burdeos, Champagne, Borgoña, California, Cuyo.
- No le importa. Para usted, todos son buenos.
- ¿Cuáles son las características más notables del vino alemán?
- Son vinos más llenos, más maduros y más especiados.
- Que por más que los tome, nunca logran hacerlo reír.
- ¿Qué es lo que hay que lograr con un muy buen vino?
- Diferenciar los matices más profundos de su sabor.
- Que sea otro el que levante el muerto.
Resultados:Mayoría de respuestas A: Usted no será un enólogo pero está preparado para ser un gran catador o al menos para simular que sabe de vinos en una reunión de negocios. Mayoría de respuestas B: Su cultura alcohólica es muy limitada. Para usted, la única diferencia entre un tetrabrick y un vino fino es que nunca cometerá la torpeza de que se le caiga el corcho dentro del envase de cartón.
Escrito por Roberto Pettinato y Miguel Gruskoin
|